과학뉴스

과학뉴스

일반과학

Home 과학뉴스 일반과학

원자력그린수소, 소형 원자로 및 열전 발전기 기반 조선해양산업 구축

• 박우규
  • hit70
  • vote0
  • 218.239.23.36
원자력그린수소, 소형 원자로 및 열전 발전기 기반 조선해양산업 구축

삼성중공업은 LG이노텍과 공동 연구를 통해 세계 최초로 선박용 열전 발전기(Thermoelectric Generator) 모듈 및 시스템 개발에 성공하고, 일본 NYK社와 실제 선박 적용을 위한 업무 협약을 체결했다. 2021년 12월 NYK에 인도 예정인 LNG운반선에 처음으로 적용한다.

열전 발전시스템은 열전 반도체(Thermoelectric Material)의 특성을 활용해 열에너지를 전기에너지로 바꾸는 장치이다. 이를 선박 추진 엔진, 발전기 등 열이 발생하는 장비의 표면에 부착해 전기를 생산함으로써 연료비 절감과 탄소 배출을 줄일 수 있다. 회전체가 없으므로 소음과 진동이 작고, 유지관리비가 적게 든다.

삼성중공업은 2019년부터 선박용 배터리 시스템의 첫 국산화 성공을 시작으로 세계 최초 고체산화물연료전지(SOFC) 선박 개발에 이어 열전 발전(TEG) 시스템까지 친환경 선박 기술들을 잇따라 선점하며 탈탄소화 규제에 대응하기 위한 다양한 솔루션을 제시하고 있다.

한편 삼성중공업은산업부 주관 ‘산업 폐열 활용 열전 발전시스템 개발 및 실증’ 연구과제에 참여하고 있다. 향후 열전 발전시스템은 용융염 원자로(MSR)와 연계하여 하이브리드에너지시스템(HES)을 구축할 수 있다. MSR은 삼성중공업이 한국원자력연구원과 공동 개발 중에 있다.

HES는 소형 원자로(SMR), 열전 발전기(TEG), 일체형 재생 연료전지(URFC), 및 에너지저장시스템(ESS)을 최적으로 조합하여 선박용 전기추진체 또는 수소생산용 해양플랜트에 활용될 것이다. 이것이 해양 에너지 강국으로 가는 길이다.

http://www.gibnews.kr/news/articleView.html?idxno=46853
게시글 공유 URL복사
댓글[0]

열기 닫기

사단법인 사실과 과학 네트웍

대표: 최영대

서울 용산구 한강대로 259 (갈월동) 고려에이트리움 1116호

고객센터: 02-794-0815

사업자등록번호: 414-82-02708