과학뉴스

과학뉴스

일반과학

Home 과학뉴스 일반과학

원자력그린수소, 초소형 원자로 기반 열전 발전 및 일체형 재생 연료전지 시스템

• 박우규
  • hit50
  • vote0
  • 218.239.23.36
원자력그린수소, 초소형 원자로 기반 열전 발전 및 일체형 재생 연료전지 시스템

친환경 LED조명 전문기업인 아이스파이프가 산업부가 주관하고 한국에너지기술평가원이 실시하는 에너지 수요관리 핵심 기술개발 사업의 주관기업으로 선정되었다. 아이스파이프는 엘지이노텍, 삼성중공업, 전기연구원이 참여하는 ‘산업 폐열 활용 열전 발전 시스템 개발 및 실증’ 과제를 주관한다.

열전 발전은 철강, 석유화학, 조선해양 등 산업체에서 열병합발전, 공정용 증기, 선박엔진을 가동하는 과정에서 발생하는 고온의 폐열을 회수하여 열전 발전 시스템에 활용하는 신재생에너지 사업이다. 열전 발전 시스템의 열효율을 향상시키기 위해서는 방열 기술(히트 파이프)의 최적화가 핵심 기술이다.

초소형 원자로 기반 열전 발전 및 일체형 재생 연료전지의 통합 시스템은 무탄소 에너지를 안정적으로 공급할 수 있다. 분산형 전원, 선박용, 우주항공용 등 다양한 분야에 적용한다. 모듈화, 3D 프린팅에 의한 대량생산을 통해 값싸게 청정 에너지를 공급할 수 있을 것이다.

http://electimes.com/article.php?aid=1633570278223481008
게시글 공유 URL복사
댓글[0]

열기 닫기

사단법인 사실과 과학 네트웍

대표: 최영대

서울 용산구 한강대로 259 (갈월동) 고려에이트리움 1116호

고객센터: 02-794-0815

사업자등록번호: 414-82-02708